Регистрация
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Новости

День в истории.

Екшибаров 5-04-2021, 10:17 59 Информация

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

 
    26 апреля во всем мире отмечают Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Он был установлен на саммите СНГ в сентябре 2003 года. Идею поддержали в ООН, призвав своей резолюцией отмечать его во всех странах-участницах организации.
В России эта дата отмечается с 1993 года как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. 4 апреля 2012 года правительством РФ было принято постановление, изменившее название даты на День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Внесенные изменения позволили увековечить память погибших и отдать почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.


История даты была выбрана не случайно. Именно в этот день случилась ужасная катастрофа, унесшая множество жизней и оставившая свой след в судьбах миллионов людей – авария на Чернобыльской АЭС. Особенно затронула она Украину, где непосредственно находилась электростанция, а также близлежащие территории России и Белоруссии.
   Чернобыльская катастрофа, несомненно, является самым ужасным событием в истории цивилизации. В результате нее пострадало все человечество. Последствия аварии глобальны и ужасны. Глобальны, потому что радиоактивные вещества из взорвавшегося реактора были разнесены по всей планете. Ужасны, потому что огромное количество людей подверглось облучению, к сожалению, многие долгоживущие радиоактивные элементы, выброшенные 35 лет назад из взорвавшегося реактора, до сих пор находятся в окружающей среде, переносятся потоками воздуха и воды и представляют опасность для здоровья жителей Земли.
В школьной-библиотеке МБОУ «Политехнического лицея» были оформлены книжно-иллюстративные выставки «День памяти жертв радиационных аварий и катастроф», и представлена презентация, рассказывающая о радиационных авариях и Чернобыльской трагедии. О том, как хрупок окружающий нас мир, о трагедии Чернобыля о людях принимавших участие в ликвидации этой аварии, способствовать формированию экологических знаний и использованию их в учебной и практической деятельности, формирование гражданской ответственности и патриотического воспитания учащихся. Воспитание духовно-нравственных чувств: чувства сострадания, бережного отношения к окружающему миру, любви к природе. ... Воспитывать ответственность за всё, что происходит вокруг - цель таких мероприятий.
Поэтому люди должны помнить о последствиях радиационных аварий и катастроф ради будущего, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобные катастрофы никогда больше не повторялись.

    Свыше 800 тысяч специалистов, рабочих, военнослужащих (600 тысяч) со всех республик Советского Союза.
В народе их назвали ликвидаторами. Из 800 тысяч ликвидаторов 600 тысяч были военнослужащими. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия этих людей.

   
    26 апреля принято вспоминать также жертв многих других аварий, в ходе которых по вине неправильного поведения человека погибло немало людей.
Крупномасштабные радиационные загрязнения и облучение населения происходили в начале деятельности предприятия ядерного топливного цикла "Маяк" в Челябинской области (ныне ФГУП "Производственное объединение "Маяк").
    Первая тяжелая радиационная авария на нем произошла 19 июня 1948 года, на следующий день после выхода атомного реактора по наработке оружейного плутония на проектную мощность. В результате недостаточного охлаждения нескольких урановых блоков произошло их локальное сплавление с окружающим графитом. В ходе ликвидации аварии, продолжавшейся девять суток, облучению подвергся весь мужской персонал реактора, а также солдаты строительных батальонов, привлеченные к ее устранению.
В марте 1949 года в результате массового сброса "Маяком" в реку Теча высокоактивных жидких радиоактивных отходов облучению подверглись около 124 тысяч человек в 41 населенном пункте.
    Самая крупная авария на предприятии "Маяк" произошла 29 сентября 1957 года. В хранилище радиоактивных отходов взорвалась емкость с радиоактивными отходами, содержавшая 20 миллионов Кюри радиоактивности. Специалисты оценили мощность взрыва в 70-100 тонн в тротиловом эквиваленте. Некоторые ученые считают последствия этой аварии сопоставимыми с взрывом 20-килотонной американской бомбы в 1945 году над Хиросимой.
    Радиоактивное облако от взрыва прошло над Челябинской, Свердловской и Тюменской областями, образовав так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след площадью свыше 20 тысяч квадратных километров. В первые часы после взрыва, до эвакуации с промышленной площадки предприятия, подверглись разовому облучению до 100 рентген более пяти тысяч человек. В ликвидации последствий аварии в период с 1957 по 1959 год участвовали от 25 тысяч до 30 тысяч военнослужащих. На зараженной территории оказались 217 населенных пунктов с населением 272 тысячи человек. 23 сельских населенных пункта были отселены и полностью снесены.

   
    Еще одна радиационная авария произошла 18 января 1970 года на заводе "Красное Сормово" (Нижний Новгород). При строительстве атомной подводной лодки произошел неразрешенный запуск реактора, который отработал на запредельной мощности около 15 секунд. При этом радиоактивному заражению подвергся только цех, в котором строилась субмарина. Заражение местности удалось избежать из-за его закрытости. В цехе в момент аварии находилось около 1000 рабочих. В работах по ее ликвидации приняли участие более тысячи человек.
    Последний из наиболее известных радиационных инцидентов в атомной отрасли в России произошел 6 апреля 1993 года на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината (Северск, Томская область). Авария была вызвана разрушением аппарата первого цикла по экстракции (извлечение) урана и плутония, что привело к попаданию значительной части радиоактивных веществ в атмосферу через проломы стен и кровли здания. В результате аварии произошло радиоактивное загрязнение производственных помещений, крыши здания, территории промышленной площадки завода и соседних промышленных площадок в северо-восточном направлении. Общая численность персонала, облучение которого связано с аварией и ее ликвидацией, составляла 1946 человек.



Похожие новости

Марафон памяти

Марафон памяти, посвящённый 74 летней победе в ВОВ. 7 и 8 мая в Политехническом лицее проходил

25.06.19 Информация / Воспитательная работа
К 27-годовщине Чернобыльской катастрофы

26 АПРЕЛЯ – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Эта дата стала особой

23.04.13 Информация
1 сентября - день знаний!

  1 сентября - праздник первого звонка. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые

16.08.11 Страничка директора
Марафон памяти, посвящённый 66-летию победы в ВОВ

6 и 7 мая в Политехническом лицее проходил марафон памяти погибших в ВОВ. Все классы с 1-го по 11-й

14.05.11 Общешкольные мероприятия
«Древние страницы истории Якутии»

Элективный курс для учащихся 8-х классов «Древние страницы истории Якутии» Кубрак

15.02.11 Дополнительное образование

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Закрыть